Сколько раз вы слышали, как преподаватель йоги говорил вам, что глубокое дыхание 'насыщает кровь кислородом'?
Это неправда. По крайней мере, это вводит в заблуждение.
Наша нервная система побуждает нас постоянно дышать с той скоростью, которая необходима для полного насыщения крови кислородом. Это верно как во время отдыха, так и во время марафонского забега. Потребности организма в кислороде отличаются в зависимости от нашей активности, и нервная система автоматически настраивается на полное насыщение крови кислородом. Нормальное насыщение крови кислородом составляет 95-100%.
Когда мы находимся в состоянии покоя, мы дышим медленнее, поскольку потребности организма в кислороде меньше. Более частое или глубокое дыхание в состоянии покоя не 'насыщает' кровь кислородом. Это гипервентиляция, то есть вдыхание в минуту литров воздуха больше, чем необходимо.
Каждый раз, когда мы дышим больше, чем требуется организму, самым значительным изменением, которое мы вызываем, является удаление из крови углекислого газа, одного из продуктов метаболизма организма. При гипервентиляции удаляется больше углекислого газа, чем вырабатывается организмом, и это приводит к целому ряду физиологических последствий. Наиболее значимым является то, что кровеносные сосуды в головном мозге сужаются, ограничивая приток крови к мозгу. Это вызывает легкое головокружение.
Так что ощущение легкой головы, возникающее при глубоком дыхании, - это не прилив энергии или 'насыщение кислородом', а сужение кровеносных сосудов в мозге. Ваш мозг на самом деле получает меньше кислорода, чем при обычном дыхании.